Your browser does not support JavaScript!
2017台灣印象系列‧浯島金門

溫志維攝影創作個展

創作及展出發想

 金門(舊名浯洲),是中華民國福建省的一個縣,轄區包含金門群島的金門島、烈嶼及代管的烏坵等島嶼,通行閩南語。在14世紀明朝建立初期(1387年),為了防衛倭寇而在浯洲設置「金門守禦千戶所城」(簡稱金門所)。因金門固守福建東南海口,取「固若金湯,雄鎮海門」之意而得名金門。

  自1949年起,金門成為中華民國與中華人民共和國對峙的前線,金門曾經扮演近五十年的戰地角色,至1992年軍事管制解除後,才開始邁入發展觀光產業的新時代。70年來金門不斷蛻變,現成為一個值得海內外人士來觀光旅遊的聖地。有許多的戰爭軍事景點、宗教建築景點、文化資產景點、自然景點與公園等景觀。還有各式各樣的風獅爺鎮守在金門各村落的迎風口,象徵「鎮風止煞」的意涵,亦成為特有的金門文化地景。

  2015年始,作者陸續拍攝台灣各地風土民情,希望集結成一系列台灣印象作品。在20幾年前有幸與幾位好友走訪過金門,因感受到不同於台灣景色的戰地風光十分有特色,故特地選擇金門進行拍攝主題。此次進行拍攝紀錄金門優美的閩南式傳統建築、燕尾馬背交融的閩南聚落、南洋風情的洋樓、可歌可泣的戰地遺跡、能讓人感受遠離塵囂的島嶼自然風光、以及各村落威風逗趣的風師爺等金門人文景像。

  在拍攝過程中,眼下感受到金門雖歷經戰後僕僕風塵,當地老舊建築散發動盪歷史的洗禮,卻仍孕育著豐富頑強的生命力故事,故在呈現照片的過程中,此次以有別於傳統的新紀實攝影之創作方式,特地採用HDR高動態範圍影像技巧表達作者在金門發現的感動,表達在作者眼中金門的色彩風光。作者不僅希望紀錄和保留金門傳統建築影像及重要文化資產,期許國內外更多人認識金門風俗歷史及傳統建築的藝術之美。

作者:國立臺中科技大學商業設計系助理教授  溫志維
   日本大阪藝術大學藝術文化學博士

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼 : 2311
Voice Play