跳到主要內容區塊
 

 

綠色消費的力量市集

 

綠色消費的力量  中科大與錦平里攜手實踐關懷與愛

2013年6月2日臺中科大與錦平里共同舉辦二手綠色市集活動,內容包括:在地居民二手物義賣,提倡有機、綠色環境單位擺設攤位、街頭藝人與農村武裝青年主唱阿達表演,吸引學生與在地區民參加,是一次由學校與社區合作、共創社區前景的成功活動。

本次活動主題為「尋常中的不平凡:綠色消費的力量」,獲得教育部102年推動環境教育補助,及錦平里里長游金隆、三和里里長吳美蓁的大力支持,為即將到來的6月5日世界環境日活動熱鬧暖場。

關懷在地、愛土地   綠色概念正流行

活動由臺中科大通識教育中心與總務處環境安全與衛生組共同合辦。活動宗旨認為世界環境問題根源在於「關懷與愛」,如果大家在消費或消耗能源前,能先想想此舉是否愛護環境、關懷土地,則低碳環保的「綠色消費」概念能使我們的生活更簡單、自然。

臺中科大李淙柏校長在致詞時表示,綠色是一個很流行的顏色,象徵謙卑、自然、健康,這一年來自己在公務繁忙之餘,也親近土地、下田耕種,生活開始過得健康又開心,鼓勵大家也多接近自然,也感謝社區里長的大力支持,協辦本次活動。

通識教育中心魏嚴堅主任表示,學校這幾年透過計畫補助申請、承辦,已經形成臺中地區環境教育推廣的重要單位,這活動更是讓學校與社區共同實踐人對於環境土地的關懷與愛,意義非凡。

環保團體共襄盛舉  學校、社區創雙贏

市集中的攤位包括錦平里、三和里在地居民二手物義賣、合樸農學市集、吉眉弄園、春田園藝、寶樹自然茶園共同陳列商品販售,展售一系列有機商品,多元化的組合讓大家了解有機商品不只侷限於蔬果、更是日常生活用品都可看見。本日活動義賣所得,將部份捐助給錦平里在地教會,展現對人的關懷與愛。

大雅區社造駐點藝術家張樸勻老師,帶來了十多項環保創作的台灣木製童玩,將工廠廢料變成創作材料的大雅特色文創品,張老師在現場熱情又親切的招呼大家把玩,有智慧棋盤、木製日月球、飛鏢、木槍等.......勾起古早味的回憶。農村武裝青年主唱阿達,也現場演唱多首自己的創作,透過歌聲傳達與提醒大家對於環境的重視。

游里長表示,臺中科大為在地社區帶來了幸福、繁榮,這次舉辦如此具有意義的活動,所以特別鼓勵在地居民來擺攤或參加活動,尤其錦平里自去年開始辦理全台首創唯一的「錦平環保小學堂」,推動環境教育,也希望未來和學校共同創造一個有綠色概念的社區。

 

˙新聞日期:2013-06-02(日)
         ˙辦理單位:臺中科技大學通識教育中心  04-22195170、總務處環境安全與衛生組
         ˙圖文製作:臺中科技大學教務處數位內容與教學組

瀏覽數