跳到主要內容區塊
 

 

管邦瑋插畫創作個展

 

來自街頭的蜂鳴-偉士牌在台灣插畫創作個展(試展)

    在機車發展史中,佔有重要地位的偉士牌義大利原文是黃蜂之義,來自街頭的蜂鳴,名稱取自偉士牌特殊的排氣聲浪。當熟悉聲音出現時,總會看到偉士牌機車相似黃蜂的車身,靈活並穿梭於車陣之中,瞬間勾起人們的美好回憶。1954年羅馬假期在台灣上映時,也將偉士牌帶入了台灣,並掀起一陣購買的熱潮,當時甚至熱銷到缺貨好幾個月。但曾經風光一時的偉士牌,為何大量消失在街頭或成了路邊的廢鐵呢?這一段消逝的偉士牌歷史,長達50年的時光漸漸被人遺忘,甚至很少被人提起,書面資料也非常稀少,大多只能從口語相傳得知。

    國立臺中科技大學商業設計系研究生管邦瑋,因深刻體會偉士牌與人們感情的回憶故事,在指導教授蔡綺的帶領下,將這段即將被遺忘的歷史作為創作題材,繪製了一長串的圖像歷史插畫。為了完整呈現偉士牌在台灣的歷史,運用清明上河圖的長條圖概念搭配散點透視構圖法,創造出長達32公尺的插畫創作。藉由創作研究,加上圖像紀錄的方式,完整呈現出偉士牌在台灣的歷史樣貌。以不同的畫面、視覺空間感、車輛與人物造型等多元面向,讓觀者了解在不同的時空下偉士牌與人們的關係,透過影像,將勾起一段令人難忘的回憶故事,希望透過此創作讓大眾能了解偉士牌在台灣的興衰之旅。  

來自街頭的蜂鳴-偉士牌在台灣插畫創作個展(試展)

展覽時間: 103年5月19日至5月23日

展覽地點:國立臺中科技大學昌明樓五樓 4511展覽室

創作者 : 管邦瑋 電話:0934148307

指導教授 : 蔡綺

誠摯邀請 歡迎蒞臨     

瀏覽數