跳到主要內容區塊
 

 

志工服務活動--美麗海洋、淨灘守護活動報導

為推動「環境教育」主題服務學習活動,本校服務學習輔導組舉辦一系列減塑講座、環境教育紀錄片欣賞、減塑微電影競賽、海廢容器大改造等活動,並於11月16日當天下午帶領10餘位教職員、三個班級(應中、國貿、財稅)一年級學生,共160人至彰化縣線西鄉肉粽角海灘附近淨灘。

經過協辦單位海湧工作室的說明後,大夥頂著炎熱的日頭開始淨灘,短短2小時之內,整理出一般垃圾612公斤、回收垃圾117公斤,總共729公斤的垃圾量,同學們大嘆:「海灘上怎麼會有這麼多的垃圾?」並感受到源頭垃圾減量的重要性。

在這次淨灘過程中,有三、四個男同學合力將深陷沙灘的廢輪胎挖出;有女同學們找到一推推的廢棄漁網及浮球;有教師要夾保特瓶、稍微一用力,塑膠就裂解了,反而更難夾取,體會到:塑膠產品使用方便但分解不易;有同仁拿著麻布袋一下即裝滿了垃圾。

此次的服務學習活動帶給參與者深刻的感受,美麗的海洋之母並非永無止盡的消化人類濫丟的垃圾,有一天這些塑膠垃圾會以各種形式回到人類生活中,唯有從個人開始行動,才能守護美好家園。

生合力清理深陷沙灘中的廢棄漁網

淨灘活動情形

全體成員與撿拾到的729公斤垃圾合影

 

瀏覽數