跳到主要內容區塊
 

 

臺中科大攜手台灣微軟 培養前瞻科技人才

 

臺中科大攜手台灣微軟 培養前瞻科技人才

科技人才培育及教學轉型成為後疫情時代的新焦點,國立臺中科技大學(以下簡稱台中科大) 與台灣微軟攜手合作臺中科大數位轉型計畫,全校大量採用具高安全性、高可攜性及高互動性的 Microsoft Surface 進行教學與備課的行動載具,推動『無界數位學習校園』,並引進微軟「前瞻人才培育計畫」(Future Ready Skills Program),結合線上學習平台Microsoft LearnMicrosoft Certified Professional (MCP)認證及TTT (Train the Trainer) 微軟夥伴師資培訓等,並建立關鍵科技區域學院,輔導學生取得人工智慧及大數據等相關證照,以提昇學生未來就業所需的關鍵科技能力。

微軟FRS駐進中部地區 建立關鍵科技區域學院 推動教學轉型 打造融入式教學場域

過去臺中科大受限於教師平均年齡較高、使用的平台載具不統一等困境,導致其難以真正轉型為數位校園,翻轉教育型態。近年來,臺中科大陸續導入 Microsoft Surface 翻轉教學硬體資源,載具輕薄、便攜、全螢幕觸控的特性幫助臺中科大師生更利於進行教學互動,也打造讓學生可隨時進行數位化學習的環境。臺中科大商業經營系的每一位學生自入學至畢業皆配有 Surface 全套載具。此外,智慧產業學院的智慧物流場域教室亦導入 Surface 載具,用於智慧物流系統、無人車智能揀貨系統等相關操作,透過實務課程培養學生與產業接軌之技能,並希望透過硬體優化的一次到位切入推動轉型計畫、消弭轉型的過渡期。

國立臺中科技大學校長謝俊宏表示:「臺中科大近年將學校轉型視為重要目標,結合『智動校園』、『學習創新』和『永續經營』以建構一個行動化校園環境,結合微軟尖端技術與軟硬體資源的導入,首要從硬體優化及教學深耕切入,不僅推動『無界數位學習校園』,實際落地行動高效學習、服務雲端化、前瞻科技人才培養、及促進產學合作四大主軸,更結合六大學院跨領域資源,從行動化、數位化出發,進而達成智慧化目標。」

國立臺中科技大學校長謝俊宏表示,臺中科大結合微軟技術與軟硬體資源,推動「無界數位學習校園」

 

國立臺中科技大學副校長兼教務長陳同孝指出:臺中科大結合台灣微軟「前瞻人才培育計畫」(FRS, Future Ready Skills program),以產業AI化目標,推動一二級主管及師生取得微軟MCP中高階證照外,並建立關鍵科技區域學院,未來將推動量子電腦運算等前瞻科技,輔導學生取得人工智慧及大數據等相關證照,為中部地區培育更多專業人才,平均每年培育30-50名資料科學家或其他領域的關鍵科技人才,如人工智慧及物聯網等,提昇學生未來就業所需的關鍵科技能力。

國立臺中科技大學副校長兼教務長陳同孝表示,除推動一二級主管及師生取得微軟MCP中高階證照外,並建立關鍵科技區域學院,推動量子電腦運算等前瞻科技

國立臺中科技大學校長謝俊宏率領全校一二級主管及師資考取微軟資料科學家-數據工程師專業證照,拋磚引玉鼓勵全校師生參與「前瞻人才培育計畫」及考取證照

 

「人工智慧應用工程學士學位學程」及「智慧生產工程系」於2021年起首屆招生 培養前瞻科技人才

根據資策會數位教育研究所發布的ICT產業人才培育研究報告指出,人工智慧(AI)、大數據(Big Data)、資安(Cybersecurity) 及物聯網(IoT)與雲端等四個科技領域,每年高達110%120%成長幅度的人才需求。為填補產業轉型的人才缺口及掌握先機加速高教轉型,臺中科大於2019年成立跨領域及學程之實體「智慧產業學院」及「商業經營系」,並於2021年成立「智慧生產工程系」及「人工智慧應用工程學士學位學程,透過ABC (Artificial Intelligence人工智慧、Big Data大數據、Cloud Computing雲端運算),將人工智慧科學導入教學,建置智慧醫療實驗場域、智慧科技農業實驗場域等多元空間環境,以SoLoMo(Social, Local & Mobile)理念營造有感之智慧效率化友善智慧校園。其中「人工智慧應用工程學士學位學程」更是積極鼓勵、輔導學員進行微軟AI相關證照之取得,並引進微軟之雲端教育資源,以培育協助產業AI化之應用與實作人才為目標。

國立臺中科技大學人工智慧學位學程主任洪啟舜指出,「人工智慧應用工程學士學位學程」於2021年首屆招生,引進微軟之雲端教育資源,以培育協助產業AI化之應用與實作人才為目標。

融合「雲端服務產業跨域優化環境建置計畫」 優化學生就業能力

本校於20182021年執行教育部「優化技職校院實作環境計畫」( JRSP, Job Ready Skills Program)之「雲端服務產業跨域優化環境建置計畫」,亦運用微軟相關硬體導入師生教學與智慧科技課程應用,並且透過此計畫,國立臺中科技大學已打造兩個智慧教學場域進行授課。第一場域,部分規劃為智慧商店,部分規劃為學習空間。第一場域的規劃 ,主要應用「影像辨識技術」及「自助服務科技」,以營運過程與結果來分析並推測消費者行為,進行延伸教學。第二場域,則是部分規劃為智慧物流區,部分規劃為學習空間。第二場域導入智慧物流系統,進行學程相關教學。由教師帶領學員於以上場域進行實際運作,並將真實運作情形用於教學研討,旨在培訓出「i的三次方」人才 (innovation, intelligence, implementation),讓同學們可以帶著創新思維、專業智慧科技能力,以及實務經驗,直通畢業大門,帶著扎實經歷與實力,輕鬆就業。

國立臺中科技大學智慧產業學院導入 Microsoft Surface 學習載具於智慧物流場域教室,透過實務課程培養學生接軌就業之技能

 

臺中科大攜手台灣微軟的合作 是台灣微軟對台人才培育的承諾

台灣微軟公共業務事業群總經理潘先國則表示:「微軟始終致力於透過科技賦能教育轉型,與臺中科大攜手透過微軟的軟硬體資源及前瞻人才培育計畫推動,是全台第一所全校大量導入微軟Surface、逾七成教師採用於教學及備課的大專院校,也結合Microsoft Learn 證照考試學習環境,融入教師教學及學生學習,幫助臺中科大培育關鍵科技人才更加容易,及加速台灣高等教育數位轉型的實現。台灣微軟視透過科技加速教育轉型為己任,也曾承諾未來四年內將培養20萬名在地數位人才。」

台灣微軟公共業務事業群總經理潘先國表示,此次與國立臺中科技大學的合作,不僅是台灣微軟對台人才培育的承諾,更是加速台灣高等教育數位轉型的實踐

 

台灣微軟攜手臺中科大推動轉型計畫,盼能透過導入軟硬體資源及結合學校人才培育、產學合作資源,加速台灣科技人才的培育,培養前瞻科技人才。

 

感謝以下各家媒體報導。

微軟新聞中心:https://news.microsoft.com/zh-tw/microsoft-ustc-frs/

新唐人亞太台:https://reurl.cc/NX9GWq

經濟日報:https://money.udn.com/money/story/5612/5342740

台灣產經新聞網:https://money.udn.com/money/story/5612/5342740

科技新報:https://technews.tw/2021/03/24/microsoft-nutc/

勁報:http://twpowernews.com/home/news_pagein.php?iType=1010&n_id=200515


 

瀏覽數