跳到主要內容區塊
 

 

天生我材雜貨鋪×舊物盛典

 

夏日裡豐盛的饗宴 天生我材雜貨鋪開張了!

    東勢林區管理處與國立臺中科技大學攜手合作的「天生我材雜貨鋪」7月2日至8月26日,在東勢林業文化園區禮堂正式開張,展出由東勢林管處提供的國產木材,並經由國立臺中科技大學創意商品設計系學生,發揮巧思與創意所製作的75件國產木藝創作,展品結合日常生活的脈動,處處可見創作者的設計巧思。民眾來現場參觀展覽並填寫回饋問卷,就能免費獲得相思木國產材製作項鍊或可愛磁鐵DIY體驗的機會!

國產材再造衍生商品開發計畫,是由林務局東勢林區管理處委託國立臺中科技大學創意商品設計系,由魏明仕、徐子雲助理教授,帶領學生團隊執行。主要宗旨是推廣「台灣木材」標章,配合林務局推動國內生產木材認證機制,確認木材來源合法性,傳達臺灣森林永續經營的概念,讓更多人認識國產材標章,愛用國產材;更進而培育木藝設計及創作人才。

此次活動定名為「天生我材雜貨鋪」,天生指上天所恩賜,我材指我們國家上好的木材,雜貨鋪乃是凝聚各種生活記憶的木藝販賣所,以「天生我材雜貨鋪」演繹臺灣五、六零年代,木業繁盛時期的景象。雙方經過一年多的努力,雜貨鋪終於要開張了!本次展覽集結本校設計學院創意商品設系師生團隊發揮創意,家庭生活為設計軸心,分成玄關區、尚書房、琴瑟房、孩提房、心閨房、御膳房、銀光房、和茶室分八區展演。

在玄關區大型家具,映入眼簾的是以臺灣杉、相思木、福杉、龍眼木、楓香等為材料,線條簡潔卻充滿現代生活風格的「森之椅」,質樸溫暖。孩提房中,可愛逗趣的穿山甲拼圖、恐龍桌燈,讓國產材多了幾分童趣。運用大樹概念設計的「Tree house」讓愛美的女孩,有了收納飾品的最佳工具,是心閨房中最大的亮點。琴瑟房中燈具、小夜燈、日曆架的擺設,處處可以見到運用國產材的巧思;御膳房空間也沒有缺席,熱壓緩衝墊、胡椒罐及啄木鳥造型牙籤罐等,是你從未見過的創意設計;生活上的領帶、別針、收納架及飲料套等,更不乏國產材的元素,將國產材的運用在生活上發揮的淋漓盡致。「天生我材雜貨鋪」即將在7月2日(星期六)上午10時舉辦開幕成果展覽活動,期盼透過此次展覽活動,能讓更多人認識、使用國產木材,永續再造國產材。

因應林務局極力推廣國產材政策,學校莘莘學子創意無限,藉由學生的巧思創作將國產材加值展現,也讓民眾認識國產材的好處及變化性,其使用在日常生活中處處可見。未來東勢處也將持續與學研單位合作,藉由開發、創作及人才培育工作,讓大家了解國產材的價值及重要性,更進而培育木藝設計及創作的人才。
 

此外,「舊物盛典(JOWO Market)」是由一群熱愛老物及懷舊文化的群眾所組成,為中臺灣最盛大之古物交流盛會,為符合活動復古、懷舊的氛圍,7月9 日到7月 10日特別邀請舊物盛典合作辦理開幕系列木藝市集活動,集結「舊物盛典」、「原創盛典」、「臺中科技大學創意商品設計系學生木藝手作」共計150攤原創、手作及重新賦予生命的各式木材古物攤位及行動餐車等,絕對讓您愛不釋手。

    這個週末不妨安排一場安全有距離的森林饗宴吧!在夏日的涼風吹送中,品一抹國產材的芬芳,讓今夏充滿濃濃的森林味,千萬不要錯過這精彩的活動喔!

 

*東勢林業文化園區

423台中市東勢區東關路六段1368號 04-25774146


*天生我材雜貨鋪開幕
2022/07/02 上午10:00

*木藝創作禮堂展覽開放日期:2022/07/02~2022/08/26

每日09:00~12:00、13:00-17:00

暑期不休館

*舊物盛典懷舊木藝市集

活動時間:2022/07/09-2022/07/10  12:00-18:00



 

 

 

 

瀏覽數