跳到主要內容區塊
 

 

賀資訊菁英班張泳棚、陳文濤獲技職優秀代表

  教育部(3/15)日(星期五)下午2時30分辦理102年「選技職.好好讀.有前途」技職教育宣導記者會,會中邀請技職代言人、傑出校友、優秀技職學生等各類代表,透過他們創業及就學經驗的分享,說明技職教育如何亮麗他們的人生。
臺中科技大學資訊應用菁英班學生 張泳棚、陳文濤、林哲弘,以五專三年級的年紀便能應用所學解決業界的網站製作需求,從接案、溝通、技術突破與專案完成,皆由同學們獨立自主完成,獲得廠商的贊賞並希望未來能提供工讀金的實習機會,請同學繼續發展所長協助企業。因此,獲選為教育部技職教育宣導記者會的『優秀技職學生代表』。

張泳棚 『資訊應用菁英班』讓我搭上夢想特快車
  我是一個還滿固執的人,在國中時一直有個想法就是我一定要讀上台中高工資訊科,但後來父親在報紙上找到了一條新管道,資訊應用五專菁英班,我和家人都抱著疑惑:「第一屆,會不會變成白老鼠阿」唯獨父親一人希望我能去讀,殊不知當時的一步,讓我搭上了夢想的特快車─我進入了台中科技大學-資訊應用專班。
第一次進到校園,體驗五專的生活,我迅速的就被那自由的學習風氣給深深吸引,除了自己喜歡的科目外,還可以選擇去學習其他科系的不同知識,讓自己有許多的選擇去另外學習自己的第二、三專長,除此之外,在課餘時間,可以去參加社團,培養自己的興趣、提升自己一些不是書本能教會的能力,如:主持社,可以提升自己的口條溝通能力、康輔社,能夠帶動大家的能力,這些都是生活上常常用的到的能力。我也在課餘時間和同學一起策畫了一些活動,有時候擔任負責人,需要領導整個團隊完成任務,加強我與人之間的溝通協調能力,有時候擔任成員,需要認真努力完成交代的事情。
不知不覺已經走到了三年級,今年突然有個機會,接到一個企業的網頁需求專案,聽過需求之後,尋找幾位同學討論,發現可以應用所學完成廠商的需求,然而在過程中去一直遭遇到挑戰與困難,曾經一度想要放棄,幸好堅持的下來,因為那種克服困難,完成專案的成就感,真的是無法形容的,而且是憑自己的能力去完成廠商的需求,更讓我覺得自己的選擇沒有錯。這三年來帶給我的不僅僅是書本上的知識,還帶給我許多正確的觀念和態度,如果要我再選一次,資訊應專班仍會是我的第一志願。

陳文濤 積極的態度,扎實的學習、著實的付出
  扎實的學習,影響職場的競爭力,學習不該是為了分數,而是為了提升自己的能力,工作上除了專業技能外,還要具備整合問題的能力,而我覺得「態度」更重要。
在學期間,老師們教授的專業知識與資訊反應職場的需求,同時也教導我們生活的態度,與人的互動及反應,影響著別人對我們的觀感。學校像是個小型的社會,我不要白白浪費學習的機會。想要在社會上有好的競爭力,積極的態度、著實的付出,是最有用的作法。
我們應用自己所學的知識與技能和泳棚接了企業的案子,合力從無到有把案子一點一滴的完成。從中學習到如何在第一線面對廠商並與他們協調,也學會如何運用手邊資源來解決並達成客戶需要。因為面對是學校外的企業公司,讓我覺得向職場上接case的感覺,印象非常的深刻。

 

102學年度 五專菁英班第一階段招生,
第一階段甄試入學 報名免費 全校前前15% (含15%)就符合報名條件
報名時間:102年3月15日(星期五) 8:00起102年3月22日(星期五)15:00止
報名簡章與網站網址如下
http://elite5.nutc.edu.tw/

瀏覽數