跳到主要內容區塊
 

 

本校獲第十六屆俄羅斯阿基米德國際發明展金牌

 

國立臺中科技大學「時尚百變高跟鞋」榮獲第十六屆俄羅斯阿基米德國際發明展金牌

  2013年在莫斯科舉辦的第十六屆俄羅斯阿基米德國際發明展4月5日剛落幕,共有十八個國家,一千一百廿件作品參展,我國共拿下六十五金、六十三銀、十四銅及四個特別獎。

  本校中護健康學院院長黃宜純教授繼去年於義大利國際發明展拿下銀牌後,今年協同設計學院李淙柏教授兼校長共同指導美容系四位學生創新作品「時尚百變高跟鞋」,首次代表本校參加俄羅斯阿基米德國際發明展,榮獲金牌殊榮,為校爭光。黃教授表示,深耕於美容技職教育多年,在現代女性愛美已成為天性的氛圍下,實用與美學的概念確實為生活所需,不論是服飾、鞋子或飾品,均須兼具時尚性與便利性。而為解決一般的高跟鞋不易替換鞋跟的問題,「時尚百變高跟鞋」由鞋跟件,以緊配、卡合或鎖附等活動方式設置於連接部,以達到便於替換鞋跟之目的。值得一提的是,為兼顧健康舒適與時尚設計性,鞋內不僅加裝氣墊,還加裝防滑鞋底,此兼具時尚與健康的設計甚至可客製化運用在高跟靴子或高跟涼鞋的製作上。此外,本作品特別強調「1/2鞋跟置換模式」,使鞋跟確實連結鞋本體,改善現有產品容易脫落的缺點,並可讓原有顏色單一的鞋跟能夠變換不同之色彩與造型,使鞋跟有多種之變化(如聖誕風格、新年風格、華麗風格、可愛風格、夜店風格或多種不色調之鞋跟件等)。目前已有廠商相中其市場實用價值,積極洽談技術轉移及商品化的問題,讓一雙穿著整天都不累又時尚的鞋子有量產的機會,值得大家拭目以待。

瀏覽數