跳到主要內容區塊
 

 

智產學院暨商經系成立揭牌典禮圓滿成功

 

   近年來,由於人工智慧相關技術快速且大幅的進步,各國紛紛將人工智慧發展納入國家重大政策,臺中科技大學配合政府政策,在學校事逢百年校慶的108年正式成立「智慧產業學院」及「商業經營系」。8月2日上午在謝俊宏校長、林文燦院長、陳榮昌系主任及來自產官學界嘉賓見證下,於校內資訊大樓1樓舉行成立揭牌活動。

   臺中科技大學的智慧產業學院配合著校內的高教深耕計畫,以智慧產業學院組織架構,構思本校整體特色躍升規劃,在通過教育部「特色耀升計畫」後推動「智慧產業學院」跨領域研究及教學平台,期望將傳統商業服務模式朝向運用智慧科技,以提高服務價值之趨勢發展,積極強化跨領域的商業服務與結合金融電子支付、區塊鏈與智慧合約,希冀培育消費者有感的智慧商務服務所需人才,因而設立商業經營系以增進培育產業所需之人才,而系主要以「智慧商業管理」及「智慧商業技術」為其發展兩大主軸,且已於108年度正式開始招生日間部的二技班,夜間部四技班則是會在明(109)年開始招生。

   系院為了將教學及事件合而為一,和交通大學合作建置了智慧農業實驗場域、和台中榮總合作建置智慧醫療實驗場域、智慧商店實驗場域及智慧物流實驗場域給教師及學生課程實作及教學研究用,而在這四個實驗場域中,智慧商店及智慧物流的實驗場域是透過教育部的優化場域計畫案通過建置完成的,由此可知政府機關及學校單位很重視「跨域人才」的培養。除外,院系在這一年的籌備階段中更積極的申請了勞動部雙軌計劃二技班、申請USR大學社會責任計劃、中小企業關懷計劃及109春季智慧商業健康產業管理產業碩士專班,其中108年中小企業關懷計劃更是順利的申請通過。

   最後,林文燦院長表示他會繼續帶領著院系的教師同仁們持續推動「智慧產業學院」跨領域研究及教學平台,帶領師生朝向「智慧商業、健康照護」領域永續發展,以持續精進教學及研究品質,形塑本校特色與品牌,培育產業所需專業創新跨域實務人才。

瀏覽數