跳到主要內容區塊
 

 

2019小眷小時光—芋頭蕃薯的眷村味

  圓滾滾熱呼呼的湯圓鼓動,象徵團圓的日子又來到,臺中市眷村文物館有喜了!2019年12月8日的午後,眷字紅門內的大榕樹下,洋溢著熱情與歡笑聲中,揭開《小眷小時光》週年館慶系列活動序幕,現場與會嘉賓代表有臺中市政府文化局的劉宓孜專員,以及本次計畫兩位口述歷史訪談者,曾任漢翔航空工業發言人的李適彰老師賢伉儷,與曾任北屯新村三屆村長並見證北屯眷村拆遷的黃喜堂先生,以及現場蒞臨參與的熱情民眾等,團聚在老榕樹下敘說舊時眷村味,溫暖了這一方小眷小時光!  

  2019《小眷小時光》年度展覽計畫,由兩果文化創意有限公司與國立臺中科技大學簽訂產學合作,是由商業設計系邱旭蓮助理教授擔任計畫主持人,與創意商品設計系的徐子雲講師為共同主持人,同時邀請任教於本校通識教育中心蔡政惠助理教授協同訪談文稿梳理、撰稿,期望透過本校垮領域專業合作,共同致力於臺灣眷村生活文史的保留。計劃團隊幾經於眷村文史資料建構挖掘的過程中,深刻體悟到歷史文件的保存實屬不易;縱然計畫團隊經歷諸多的艱難與挫折,最終得以突破萬難逐一完成北屯眷村數位影音文史資料的保存與典藏。

  中科大團隊執行本次為期一年的展覽有《飛入舊時光–北屯新村》口述訪談影片以及《北屯新村復原地圖導覽》以過去文史對照、採用手繪北屯新村原貌地圖的呈現,透過脈絡性、完整的展示,使其參觀者能更了解在地北屯眷村的歷史脈絡。《北屯新村之時光旅行》眷村文學,運用文學視角,將此次口述歷史以文字呈現,並以發行「凌雲爆報」的形式呈現,透過報導敘事還原當時的眷村生活點滴。破壞很簡單,而要將珍貴的眷村歷史保留,著實是一件不容易的事!

  透過兩果文化創意有限公司與臺中科大設計團隊持續的共同努力,期望逐一建置「北屯眷村」的記憶與聚落生活,透過蒐集、訪談、整理,得以保存眷村生活縮影,寫下北屯新村過往,永續凌雲精神,更以地方聚落創生再現,共同尋找日臻璀璨的「老眷村‧新感動」!

▎2019《小眷小時光》系列展覽

▎展期:2019.12.08—2020.12.08

▎地點:臺中市眷村文物館(臺中市北屯區天祥街19號)

▎指導單位:文化部、臺中市政府文化局

▎主辦單位:兩果文化創意有限公司

▎協辦與執行單位:國立臺中科技大學商業設計系、創意商品設計系

臺中眷村文物館—2019小眷小時光系列展12/8正式開幕了🎊

https://www.facebook.com/gov.0422339363/posts/2531075960505000

 

瀏覽數