跳到主要內容區塊
 

 

商業設計系師生與不老夢想聯名公益拍攝

 

 獲得本校「特色躍升計畫」師生共學拔尖亮點研究室補助成立之「有影構成設計研究室」,繼2020年攜手為商設系地方共創研究室與不老夢想125號─弘道老人福利基金會合作「不老中秋文創月餅禮盒」的設計與商品拍攝後,今年再次受邀參與不老夢想125號 BULAO 125 × Art-Zoo藝術動物園聯名T-Shirt及「Dream Garage夢想車庫」安全帽創作之公益拍攝。

  有影構成設計研究室由商業設計系邱旭蓮助理教授主持,並邀請商設系侯純純副教授、創意商品設計系徐子雲老師與研究生、大學部同學們一起組成團隊,研究室以「跨領域、共創合作」為精神,共同凝聚影像製作設計能量,透過商業設計角度、人文觀點進行視覺藝術設計研究,提升影像美學敘事能力,創造影像價值與設計的新思維。此次合作由邱旭蓮老師帶領十位跨系、跨校等同學們一起進行商業拍攝專案,透過實際參與影像產出的過程,教導同學藉由攝影的專業能力提升商品和安全帽藝術創作的價值,延伸出影像的應用美學形式。

  透過與不老夢想125號合作公益拍攝,主要協助拍攝BULAO X Art-Zoo聯名T-Shirt與「Dream Garage夢想車庫」由十位藝術家個別的安全帽創作,商品影像後續皆上架至網路平台競標販售,募集所得將回饋於長者。由於接獲專案委託期程雖然非常迫切,「有影構成設計研究室」團隊經過會議評估後,共同決心以實際行動支持並響應弘道的助老服務推動。

  商業拍攝由邱旭蓮老師帶領商設系研究生郭沛岑、林佳穎,及大學部同學陳偉倫、許雅雲、駱逸賢、林聖洋、邱淯維,還有本校畢業生李濡妘和大學部日文系同學蔡宜勉、靜宜大學大學部同學潘妍彤一同參與,其中駱逸賢同學與潘妍彤同學擔任聯名T恤模特兒,其他同學皆協助攝影、錄影等相關工作。

    有影構成研究室收到公益拍攝之詳細資料後,於農曆年前夕與不老夢想館陳姿婷館長進行會議討論,當日並決定在大年初六開工開拍,在春假期間便著手進行相關事前規劃,以確保拍攝能達到最佳效果,包括外拍的規劃、拍攝當日攝影棚的打燈、商品之攝影形式與角度、團隊的工作配置等。儘管事前工作十足,現場狀況卻往往會超出想像,無論是在公益T-Shirt,亦或是競標義賣安全帽的拍攝,都有滿滿挑戰在等待團隊去面對與解決。

圖說:公益T-shirt與安全帽拍攝成果(圖片來源:有影構成設計研究室)

   設計T恤拍攝的部分,研究室團隊希望能有穿上身展示實品的效果,因此將地點移至不老夢想125號現地進行拍攝工作,並邀請各年齡層之模特兒,感謝李景隆爺爺、廖祝奶奶、駱逸賢同學、潘妍彤同學、陳奕均弟弟、陳畇心妹妹能夠一同參與。拍攝當天風況不佳,慶幸陽光很給面子,經過團隊共同合作與協助彼此,雖偶遇突發狀況,也順利地完成了外拍工作。

圖說:兒童T-shirt戶外拍攝現場(圖片來源:有影構成設計研究室)

    商品拍攝地的部分則回到商設系專屬攝影棚內進行,棚內拍攝看似簡單,實則有許多小細節需要注意。例如燈光的角度與亮度,有一丁點不對,就有可能會導致色差,進而使得商品不符合實際樣貌;T恤的材質導致掛拍時的邊緣不齊,需要團隊成員不斷拍攝,再進行細微調整,甚至是成員親自下場去維持,來回數次後,才能產生出一張滿意的照片。邱旭蓮老師:「辛苦大家了!攝影師還要親自下海〜」。拍攝工作結束並不是最終成果,照片需要經由後製進行細節修圖與調光,以補足現場不足之條件與小缺失。林佳穎同學:「商品照後製雖然不是什麼很難的事情,卻很考驗細心程度與耐性,因為過程的確有些繁瑣。」

圖說:公益T-shirt棚內拍攝現場(圖片來源:有影構成設計研究室)

    這次很榮幸能夠拍攝來自各界藝術家創作之安全帽,由於每頂都是獨一無二的存在,因此團隊成員在拍攝時加倍小心地對待作品,無論是戴起手套防指紋、使用工具輕輕地拂去表面之灰塵,各個都戰戰兢兢、小心謹慎。

圖說:安全帽棚內拍攝現場(圖片來源:有影構成設計研究室)

   拍攝立體之安全帽也擁有繁瑣的過程,尤其十位藝術家有十種不同的媒材,所需要的光源也不盡相同,亦小小增加拍攝的困難程度。其中包含知名藝人黃子佼親手創作的安全帽命名為「Rock?Rocker!」,透過收集的環保回收物件媒材創意裝置,也讓在場的同學每開箱一次都有打開彩蛋的驚奇感。然而安全帽須拍攝前、後、左、右四個面向,再依作品本身的需求增加拍攝角度,同時還必須微調整角度,只為能方便後製,選擇出最好的一張照片;所有安全帽作品中拍攝上最困難的莫過於新銳藝術家洪郁雯的作品溶容融》,因為本體是由金屬線纏繞而成,底部再置放一塊不規則鏡面。除了有反光問題,加上考慮拍攝後修圖難易度,現場光線與形式不斷調整再調整,擺放方式也嘗試了許多種,最後老師機智的用現場三角鐵椅撐起作品才完成拍攝,此外,在記者會當天藝術家本人還特地前來詢問她的作品是否是全部裡面最難拍攝的一個,並主動與團隊交流她的作品理念。

    一個月以來,每周進行商品拍攝,每次時程約六至八小時。過程雖艱辛,卻充滿著團隊成員歡笑聲,郭沛岑同學說:「大家一起同歡樂,共患難,看得出來團隊成員們身體都累了,但精神還是十足的繼續著拍攝工作。這是很難得的一個經驗、一個體驗,同時也是我很難忘的。」這次拍攝的成果並非只是研究室成員的努力,更特別感謝各界夥伴提供無私的協助,包含有靜宜大學潘妍彤同學、弘道老人福利基金會不老夢想125號陳姿婷館長與專案溝通Loran若雯,在往返的溝通上給予細心又耐心的協助。

    經由師生共創,讓老師與學生可以共同學習與成長,其過程中的收穫豐厚,這次擔任聯繫窗口的郭沛岑同學說:「這是我第一次擔任專案的聯繫窗口,除了給自己信心,勉勵自己做得到之外,更要打起十萬分精神去聯繫好每件事情。剛開始不太會應對,很常要勞煩邱旭蓮老師口頭告知處理方式後,我再去轉達。壓力真的很大,因為面對的是首波衝擊,自行消化與過濾後,才是傳達給團隊的訊息,謝謝老師的信任,讓我能夠在應對以及擔任窗口這部分有很大的成長。」,同時林佳穎同學說:「這是我第一次參與商業拍攝,才發現拍攝每個商品的眉角非常的多,不管是燈光的調整,還是商品的反光,連衣服材質上的差異導致擺放的差異都要講究,拍攝和後製都遇到很多困難,在邱旭蓮老師的指導下,學習到很多克服的方法,以及不放棄的精神。持續約一個月的時間,從團隊合作的過程,到看影像作品產出,感受到滿滿的成就感。」大家的敘述中,都在這次拍攝中得到滿滿的收穫。

圖說:戶外拍攝團隊合照(圖片來源:有影構成設計研究室)

  在此次實務拍攝的過程中能深刻體會商品拍攝不是一件容易的事情,在光源的調整和商品的擺放,以及和模特兒的溝通,心思都必須很細膩,而細膩的程度都能直接反應在拍攝出的影像中,也會影響後續的後製工作,實務學習的每個環節都在提升自己在影像的專業能力,在在實踐了研究室的精神「跨領域、共創合作」,創造影像價值與設計的新思維。

圖說:記者會後邱旭蓮老師與創作者合影(圖片來源:有影構成設計研究室)

感謝以下各家媒體報導。

「Dream Garage 夢想車庫」活動官網 https://www.bulao125.com/2021dreamgarage.html

台灣電報 https://enn.tw/?p=71203

蕃薯藤 https://n.yam.com/Article/20210316716711

夢想車庫開展記者會,圓滿成功!

https://reurl.cc/kV6yrK

不老騎士-為愛千里公益計畫

https://reurl.cc/OXOrMR

老宅陽光下的世代交流

https://reurl.cc/g8d66z

連假迎來了小朋友們最開心的節日~

https://reurl.cc/Q7MEEq

Bulao X Art-Zoo聯名T恤這邊買,做公益又時尚

https://reurl.cc/o9jyVv

 

瀏覽數