跳到主要內容區塊
 

 

國產材再造衍生商品開發設計成果展-和木相處

 

【品設常設展】

國產材再造衍生商品開發設計成果展  - 和木相處

 

我們用方圓談心 用線條搭建友誼

在相遇的每分每秒

和木 相處

 

本案乃是2011~2022年,由創意商品設計系與林務局東勢林區管理處合作的「國產材再造衍生商品開發計畫」,由魏明仕助理教授擔任計劃主持人,徐子雲助理教授擔任計劃共同主持人,主要宗旨是推廣「台灣木材」標章,配合林務局推動國內生產木材認證機制,傳達臺灣森林永續經營的概念,讓更多人認識國產材標章進而國產材,培育新一代的木藝設計及創作人才。

我們舉辦森造八仙*遊林東勢」活動走訪森林,聽專業志工訴說森林的點滴,讓學生對臺灣林業更進一步認識,開啟對木與生活的想像!在魏老師專業指導與團隊帶領下,結合110學年畢業製作、品設三甲設計材料加工與進階模型課程,設計後在昌明樓地下室木工坊親自製作,經過長時間浸泡,汗水融合木屑,交織出溫柔光亮!

此次展覽定名為「和木相處」,取自成語「和睦相處」的諧音,結合視覺海報中的線條元素,意為設計者從最初設計商品到親自挑選材料切割打磨,與木材朝夕相處的過程。而簡單的幾何圖形成為視覺海報的主角,表達設計的根本是由基礎圖形為發想,再結合設計者的想法演變而來。

本次展覽集結本校創意商品設計系師生團隊發揮創意,以「家庭生活」為設計軸心,製作一系列居家實用的創意商品。團隊設計製作產出「沐木日光」燈飾
與「沐木山盤」品茶用品,受到林務局的肯定,課程並以雜貨舖為概念,製作出許多饒富創意的生活文創商品。本案獲得設計學院蕭家孟院長與吳銜容主任的大力支持,也是品設系學生小小成果。

誠摯歡迎您蒞臨參觀指導,和木相處~

 

—————————————————————————

 

展覽時間:2022/09/13— 2022/10/25

展覽地點:國立臺中科技大學圖書館 三民校區 1F

展覽老師:魏明仕老師

展覽學生:陳品臻、林佳慧、陳萱瑜、王郁芸、朱天宣、江靖雅、吳姍霏、

李易穎、周佳蓁、陳子筠、陳采妤、黃晨茵、鄭絜倪、沈趙苡君、

指導老師:魏明仕老師

策  展  者:徐子雲老師

視覺設計:陳欣瑜

文        案:吳珮瑜

指導單位:國立臺中科技大學圖書館
合作單位:林務局東勢林區管理處

主辦執行:國立臺中科技大學創意商品設計系

 

 

        

 

 

 

瀏覽數