跳到主要內容區塊
 

 

《如影隨形》李濡妘影像書寫創作個展

 

展出理念

如影隨形,有時你渴望陰影更甚陽光——但你永遠無法躲進自己的影子。

  

 日光反白著世界,像是河面上使人眼盲的波光,炙熱令人感到絕望與虛無;烈日燃燒著傷口,靈魂的缺口無所遁形,如同烘烤著內心的軟弱,隨著溫度漸升,緩慢變得立體蜷曲。

2018年至今撿拾光影的碎片無數,框出了一幅又一幅躍動的畫面,透過角度變化的折射,烈日之光原來也有柔和與美的樣子。太陽透過窗框、玻璃、或者建築物,崩裂以後卻產生光澤溫潤與脆弱之美,即使在人潮洶湧的車站、街道、水族館,甚或私人的空間裡被腳步恣意經過,它也不會再次破碎,那已是它此時此刻的結尾,再也無人能夠改變它的模樣。而在膠卷每每轉動的一次次翻身顯影的片刻,才發現亮晃晃的白日,使人疲累幾乎融化。離自己最近的陰影是沉默啞口的觸手可及,但無法將其當作暫歇處;緩緩地躲進來自他人的陰影中,感受到沉默的溫和,像無聲輕柔般的擁抱,而在擁抱裡,讓人有餘力去注意光的碎片。

《如影隨形》系列攝影創作,是以「光」作為主體,視覺畫面以「影」相伴隨的存在空間。試圖在光的感受中引導出人們並非時時像「光」一樣的永遠充滿熱忱、正向;光與影是依偎共存的,如此才能夠構築成「我們」。當雙足踏過日常裡每一幅被忽略的光影碎片,也許,那正是自己內心的投影。此次共展出25張作品,共分為「觸光成影|線條幾何」、「吉光片羽|不規則、偶然型」、「時光|色彩、光暈、清晨/黃昏」等三大系列。藉由鏡頭日常觀看體現影像表達的視覺應用,輔以文字書寫成圖文對應形式,喚醒人們那如影隨形沈睡中的另一面,以期能透過文字的傳達在影像書寫之足跡更為緊密結合,就在那隨著日出而落時光變換運行不起眼、被忽略的光與影中,發展出閱讀影像共鳴想像的可能性。

希望能與您共同參加一場光影饗宴,期盼您的到來!

展覽時間:2022/09/26 — 2022/09/30(開放時間:10:00-17:00)

展覽地點:國立臺中科技大學 昌明樓一樓川堂

指導教授:邱旭蓮助理教授

研究生:李濡妘

策  展  者:邱旭蓮、李濡妘

視覺設計:賴寰毅、李濡妘

文          案:邱旭蓮、李濡妘

協辦單位:國立臺中科技大學特色躍升計畫、有影構成設計研究室

 

 

瀏覽數