跳到主要內容區塊
 

 

ePortal線上填寫結核病七分篩自我檢測

 

 

請全校學生於111年12月1日前登入ePortal 填寫「結核病線上檢測」,以達自我健康管理。

 

「貢獻你我一份力、戰勝結核最有力」

  世界衛生組織(WHO)訂定今(2022)年的主題為「Invest to End TB Save Lives」,希望各界都能發揮凝聚力,讓世界知道我國持續為「消除結核」努力,並喚起民眾對結核病防治的重視。除了每年定期接受胸部X光篩檢外,透過結核病自我檢測七分篩檢法」,是篩檢結核病最簡單、實用的方法。檢測內容為:

 咳嗽2週(2),有痰(2),胸痛(1),沒有食慾(1),體重減輕(1)  

  當上述症狀合計達5分以上,建議趕快就醫檢查,早期診斷早期治療。相關資訊可至疾管署網站(  https://www.cdc.gov.tw  )、疾管家Line或撥打國內免付費1922防疫專線( 或0800-001922 )洽詢。

    結核病目前仍為我國法定傳染病之一,不只對通報個案進行都治及照護管理,也對潛伏結核感染(Latent tuberculosis infection, LTBI)者提供治療,降低發病風險,使國內每年新增結核病人數從200516,472人,降到7,823人。結核病主要透過飛沫空氣傳染,當傳染性結核個案咳嗽、打噴嚏時,會散播含有結核菌的飛沫到空氣中,免疫力高的健康人經感染後,多半不會立刻出現症狀;當結核菌進入人體後,因本身的免疫力保護不會馬上發病,潛伏期可長達一輩子,終其一生約10%潛伏結核感染者,因再次感染或免疫力低下發病。在全力對抗COVID-19同時,也別忘記同為呼吸道傳染病的結核病尚未消除,需投入更多關注,齊心協力才能達消除結核病目標。

~學務處衛保組   關心您的健康~

 

瀏覽數