跳到主要內容區塊
 

 

何昕家副教授榮獲「教育部第10屆全國傑出通識教育教師獎」

 

教育部為了表彰並鼓勵優秀教師投入通識教育,於民國96年創立全國傑出通識教育教師獎,該獎項每2年舉辦一次,每次至多只有5位老師獲獎,也可能有從缺的情況,因此每一屆參賽,要在全國一百五十幾所公私立大專校院參賽的通識教育教師中脫穎而出,實屬不易。

何昕家老師自投身教育以來,可說是夙夜匪懈,一直走在自己堅信的教育之路上,對教學的熱情,對學生的熱誠,都不曾因面對的各種考驗而磨損。現在的他致力於SDGs 聯合國永續發展目標的教學與推動,帶領著一群教學團隊,設計教案,引導教學,懷抱著「向真實世界學習,為真實世界行動」的教育實踐目標繼續努力前行,更協助本校特色躍升計畫的執行,成果卓越。相信未來他還有更遠大的目標要實踐,而他所付出的每一分努力,不僅是為自身精進成長,也對本校發展及校譽弘揚深有助益。

何老師深信人類與地球整體環境是緊密連結,從最基本的生存到開創性的科技發展,沒有地球整體環境支持,就不會有人類現在的發展。而"永續發展"是當代人類面對不同困境下,反思的脈絡與取徑,於1972年逐漸清晰,而"永續發展目標(SDGs)"則是從2000年"千禧年目標(MDGs)"逐漸明朗與鮮明關鍵與重要的真實世界關鍵與重要的課題。而Global Schools Program中指出,教育工作者對於地球的未來處於獨特的影響力,而永續發展目標(SDGs)為具有其跨領域特徵,永續發展教育所要促進的永續發展素養,在高等教育中,若是要能有其跨領域學習,通識教育是一關鍵的途徑,也是促使人的心態和世界觀發生積極轉變的驅動力。

跨領域與真實世界是通識教育與永續發展重要的交會點,期待"永續發展"核心價值,成為不同領域的通識教育課程重要的內涵之一,而"永續發展目標(SDGs)"可以成為課程連結真實世界錨點,進而產生積極的行動。

黃武雄教授學校在窗外書中提及:教育有兩件該做的事,即「打開經驗世界」與「發展抽象能力」,而這兩件事是為了協助人類與世界真正連結。教育,理應架起一個聯結窗內、窗外世界的橋樑。當教育,走向窗外,走向真實的世界,教育才真正回歸到了它的原點,這也是通識教育的原點。

因此本次何昕家老師榮獲「教育部第10屆全國傑出通識教育教師獎」,這份教育部主辦的全國性最高教學獎勵,感謝學校以及通識教育中心給予沃土。

點「十」成金 融通博雅達全人 第10屆全國傑出通識教育教師獎頒獎典禮暨座談會:https://reurl.cc/33YARV

瀏覽數