跳到主要內容區
:::

司長楊玉惠共襄盛舉 響應減碳護地球 種下淨零碳希望的樹

 

響應減碳植樹護地球,教育部技職司長楊玉惠、台灣尤努斯基金會董事長蔡慧玲、校長陳同孝等人515日於本校三民校區花園分別種植三株花旗木,為推動零排碳生活觀,種下淨零碳希望的樹。

本校2024校園淨零碳日及綠生活體驗活動,51415日於三民校區中央花園廣場登場,響應減碳植樹環節外,主辦單位高教深耕計畫辦公室及學務處課外活動指導組,特邀請學生社團共襄盛舉,規劃辦理健康蔬食推廣市集、環保手作肥皂體驗、綠色生活體驗等活動,以此呼應推動SDGS(聯合國永續發展17項核心目標)之意義。

15日上午植樹活動,基金會董事長蔡慧玲、榮譽顧問邱仲仁、楊司長、鄭副校長、陳校長、高教深耕計畫辦公室主任黃政治等齊於中正大樓前花園種下三株花旗木,響應減碳植樹護地球

陳校長說,本校為花少樹少草少的都會型三少」校園,希望透過SDGs議題,在學校推廣建立零貧窮、零失業、零淨碳之三零校園的觀念,今年活動以校園淨零碳為精神,如何落實淨零碳為師生努力目標

楊司長表示,學生在校期間,就該有為社會盡一份力的觀念,聯合國訂定2030年淨零排碳目標,如何達到此目標,應由自身做起,如:自備環保杯、力行節能減碳等,不要讓北極熊站上一小塊浮冰的畫面重現,期待學生透過活動,瞭解環境永續目標及精神,進而實踐於生活中。

蔡董事長肯定活動委託學生會及學生社團執行。她表示,曾遇過本校學生會幹部北上考察有關SDGS活動,師生共同規劃參與,有助社會企業人才的培養。本校學生會代表李明澤認為透過學生社團實際參與活動,讓這世代的大學生,體驗如何在生活中達成SDGs目標,等於大學社會責任踏出的第一步。

一家三代茹素的基金會榮譽顧問邱仲仁,為臺灣前外交部歐洲司長,是臺灣第一位茹素的外交大使駐外近三十年間,即使出使非洲最困難的環境中,亦於應酬中皆茹素。他表示,1992年代表臺灣出席巴西里約世界高峰會議,高峰會即提出永續發展節能減碳議題,然至今環境仍持續惡化,讓人不得不改變,在此認知下,期待學校和學生皆能肩負落實淨零碳責任,透過實際行動,為自己及下一代努力,而蔬食就是一項不錯的選擇。

一行人並參觀通識教育中心大一通識課程-「大學之道」有關SDGS(聯合國永續發展17項核心目標)議題教案及教學成果,由課程負責人副教授何昕家導覽,獲楊司長高度肯定,表示從教案設計到執行成果都「很棒」,可於大學校長會議,讓各校認識SDGS教學之優良教案。

:秘書室公共關係與校友服務組

上午植樹活動 校園淨零碳日及綠生活體驗

響應減碳植樹環節 淨零碳為精神

「三零」校園的觀念 SDGS(聯合國永續發展17項核心目標)

瀏覽數: